SILABUS
NAMA SEKOLAH : SMK Negeri 4 Kota Jambi
KOMPETENSI KEAHLIAN : Akomodasi Perhotelan (098)
MATA PELAJARAN : Dasar Kompetensi Kejuruan
KELAS/SEMESTER : X /1
STANDAR KOMPETENSI : Melaksanakan Kerjasama Dengan Kolega dan Pelanggan
KODE : PAR.HT01.001.01
ALOKASI WAKTU : 36 X 40 menit
KOMPETENSI DASAR | MATERI PEMBELAJARAN | KEGIATAN PEMBELAJARAN | INDIKATOR | PENILAIAN | ALOKASI WAKTU | SUMBER BELAJAR | ||
TM | PS | PI | ||||||
1. Melaksanakan komunikasi di tempat kerja | § Dasar-dasar komunikasi § Teknik dan prosedur berkomunikasi § Karakteristik Budaya dan sosial tergantung kepada pelanggan tercakup, namun tidak ter-batas pada: individu/ kelompok internal, penduduk setempat, pengunjung, media, teman kerja/kolega. | § Berkomunikasi dengan kolega/rekan kerja secara sopan dan ramah. § melayani kebutuhan tamu dengan cepat dan tanggap. § Menunjukkan motivasi untuk menerapkan teknologi komunikasi verbal dan nonverbal § Memahami dasar-dasar komunikasi § Menjelaskan teknik dan prosedur komunikasi. § Memahami kebutuhan dan harapan pelanggan yang berbeda sesuai dengan sektor industri § Berkomunikasi secara efektif dengan tamu dan kolega § Mengatasi keluhan tamu dari budaya dan sosial yang berbeda § Berkomunikasi secara efektif untuk mengatasi konflik/keluhan | § Komunikasi dengan tamu dan kolega dilaksanakan secara terbuka, profesional, ramah dan sopan. § Menggunakan bahasa dan nada yang cocok. § Efek bahasa tubuh personal dipertimbangkan dengan tepat § Membedakan kepekaan antara perbedaan budaya dan sosial. | § Tes tertulis § Presentasi § Tugas-tugas § Tes lisan § Problem base learning | 6 | 4 | | § Referensi buku yang relevan § Hand out § Media cetak |
| - Alur komunikasi di hotel - Iklim dan budaya kerja - Identifikasi ragam konflik/keluhan-keluhan tamu | § Penuh perhatian pada saat berkomu-nikasi dengan tamu dan kolega § Bertindak adil terha-dap tamu § Menunjukkan sikap profesional dalam berkomunikasi dengan tamu dan kolega § Mengenali pengeta-huan komunikasi efektif yang berkaitan dengan: - pendengaran - pertanyaan - komunikasi non-verbal - pemahaman prinsip-prinsip kerja tim § Memahami alur komunikasi di hotel § Memahami iklim dan budaya kerja. | § Mendengar dan melon-tarkan pertanyaan secara aktif digunakan untuk memastikan komunikasi dua arah yang efektif. § Konflik yang ada dan potensial diidentifikasi dan solusi dicari dengan bantuan dari kolega bila dibutuhkan. | | | | | |
2. Memberikan bantuan kepada kolega dan pelanggan | § Jenis-jenis tamu § Jenis-jenis pelayanan hotel § Karakter tamu § Jenis-jenis kebutuhan tamu § Mengatasi keluhan tamu § Pelayanan prima | § Cepat dan tanggap terhadap kebutuhan tamu § Sopan dan ramah ketika menangani tamu § Termotivasi untuk menerapkan teknologi komunikasi verbal dan non verbal. § Menunjukkan empati dalam merespon keluhan tamu § Mengidentifikasi: karakteristik tamu, jenis-jenis kebutuhan tamu, jenis-jenis keluhan tamu. § Memahami teknik menangani kelihan tamu | § Kebutuhan dan harapan tamu, termasuk hal-hal dengan kebutuhan tertentu, diidentifikasi secara benar dan produksi serta layanan yang tepat diberikan. § Berkomunikasi yang ramah dan sopan selama melayani tamu. | § Tes tertulis § Presentasi § Tugas-tugas § Tes lisan § Problem base learning | 6 | 4 | | § VCD Pelayanan tamu § Hand out § Referensi buku yang relevan |
| | § Menjelaskan pentingnya melayani pelanggan dengan berpikiran positif § Mengetahui bentuk-bentuk sikap saling menghargai § Mengenali pernyataan terimakasih kepada pelanggan. § Menjelaskan ungkapan-ungkapan yang dapat membuat tamu senang § Memberikan bantuan sesuai dengan standar pelayanan hotel § Melakukan komunikasi dengan bertatap muka. § Menangani keluhan tamu § Menerapkan layanan prima § Mencatat kebutuhan pelanggan § Mencurahkan perhatian penuh kepada pelanggan § Mempraktikan ungkapan-ungkapan yang dapat membuat tamu senang. | § Seluruh kebutuhan dan per-mintaan pelanggan yang dapat diterima dipenuhi dalam rangka waktu perusa-haan yang dapat diterima. § Kesempatan untuk mening-katkan kualitas layanan di-identifikasi dan diambil bila memungkinkan. § Kekecewaan pelanggan cepat dikenali dan mengambil tindakan untuk memecahkan masalahnya sesuai dengan tingkat tanggung jawab individu dan prosedur perusa-haan. § Keluhan pelanggan ditangani secara positif, sensitif dan sopan. § Keluhan diacu pada orang yang tepat untuk tindak lanjut sesuai dengan tingkat tanggungjawab individu | | | | | |
3. Menjaga Standar Penampilan Diri | § Pengertian dan tujuan penampilan diri § Bekerja dengan bersih dan sehat § Kebersihan dan kesehatan pribadi | § Menunjukkan kesadaran terhadap hygiene personal, lingkungan dan perusahaan. § Menunjukkan kepeduli-an terhadap isu-isu ke-bersihan dan kesehatan § Mematuhi prinsip-prinspi kebersihan dan kesehatan Penampilan diri: § Pengertian penampilan diri § Tujuan § Sikap tubuh: - Cara berjalan - Cara berpakaian - Cara berbicara § Kebersihan dan kesehatan tubuh § Prosedur kerja dengan aman § Prosedur kebersihan dan kesehatan pribadi § Berpenampilan pribadi sesuai standar industri perhotelan. § Menerapkan prinsip- prinsip kebersihan dan kesehatan dalam bekerja masing-masing anggota dalam tim. | § Standar tinggi presentasi personil dipraktekkan dengan pertimbangan: - lokasi kerja - issue-issue kebersihan, kesehatan dan keselamatan - persyaratan presentasi khusus untuk fungsi kerja khusus - perawatan kebersihan personil yang pantas - pakaian yang pantas. | § Tes tertulis § Presentasi § Tugas-tugas § Tes lisan § Problem base learning | 6 | 2 | | § Referensi buku yang relevan § VCD Hotel § Hand out |
4. Bekerja dalam satu tim | § Prinsip-prinsip bekerja dalam tim § Bentuk-bentuk kerja tim § Manfaat bekerja dalam tim | § Mempunyai kemauan untuk mengaplikasikan teknik-teknik bekerja dalam tim § Menghargai budaya yang berbeda § Cepat dan tanggap dalam bekerja sama dengan tim § Saling mempercayai antar anggota tim § Tolong menolong antar anggota tim § Memahami prinsip-prinsip bekerja dalam tim bekerja dalam tim | § Kepercayaan, dukungan dan hormat diperlihatkan kepada anggota tim dalam aktifitas sehari-hari. § Perbedaan budaya dalam tim diakomodasikan. § Tujuan kerja tim secara bersama dikenali. § Tanggung jawab | § Tes tertulis § Presentasi § Tugas-tugas § Tes lisan § Problem base learning | 6 | 2 | | § Referensi buku yang relevan § Hand out |
| | § Menguraikan manfaat dan tujuan bekerja dalam tim § Menyadari tugas dan tanggung jawab dalam tim § Menentukan tahapan perkembangan tim § Menerapkan pinsip-prinsip bekerja dalam tim § Melaksanakan tanggung jawab § Bertanggung jawab atas pekerjaan yang dipercayakan § Membedakan karakter budaya dalam tim § Menjelaskan bentuk-bentuk tanggung jawab masing-masing tim | § individu dan tugas-tugas diidentifikasi, diprioritaskan serta diselesaikan dalam rangka waktu yang ditentukan. § Meminta bantuan dari anggota tim yang lain bila dibutuhkan. § Bantuan ditawarkan pada kolega untuk memastikan tujuan kerja yang ditentukan terpenuhi § Umpan balik dan informasi dari anggota tim lain di terima. § Perubahan tanggung jawab dari masing-masing individu diperhatikan, yang nantinya harus membicarakan kembali tujuan kerja tim | | | | | |
SILABUS
Terimakasih , sangat membantu
BalasHapus